Ingredientes:
450 gr de farinha Branca de Neve Fina
100 gr de açúcar
casca de 1 laranja e de 1 limão
130 gr de leite
70 gr de manteiga (usei margarina)
2 ovos
25 gr de fermento padeiro fresco (usei uma saqueta de fermento seco)
20 gr de sumo de laranja
40 gr de vinho do Porto
1 pitada de sal
250 gr de frutos secos picados grosseiramente (frutas cristalizadas para a versão Bolo Rei)
100 gr de frutos secos inteiros (frutas cristalizadas para a versão Bolo Rei)
200 gr doce gila (eliminar para fazer o Bolo Rainha normal)
50 gr fios de ovos (eliminar para fazer o Bolo Rainha normal)
1 gema de ovo para pincelar
Preparação:
- Pesar a farinha e reservar.
- Pulverizar o açúcar com as cascas de citrinos - 15 seg, Vel 9.
- Adicionar o leite e a margarina - 30 seg, 37ºC, Vel 6 - e depois - 30 seg, Vel 9.
- Juntar os ovos, o fermento, o sumo da laranja e o vinho - 10 seg, Vel 3.
- Com a Bimby em funcionamento na Vel 3, adicionar a farinha a pouco e pouco pelo bocal da tampa e no final a pitada de sal.
- Programar 3 min, Vel Espiga.
- Deixar levedar a massa dentro do copo, até o copinho medidor levantar do bocal (cerca de 1h30 a 2h, dependendo da temperatura ambiente).
- Terminado este tempo, tirar a tampa e baixar a massa com as mãos, para perder o ar.
- Juntar os frutos secos picados (frutas cristalizadas para a versão Bolo Rei) - 30 seg, Vel Espiga.
- Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e formar uma bola com a mesma, salpicando com farinha para não colar às mãos.
- Formar o bolo, com o seu formato tradicional
- Abrir um espaço para se rechear o bolo com uma parte do doce de gila (deve ser espalhado a toda a volta do bolo, para ficar como sendo um entremeio).
- Pincelar com uma gema de ovo batida.
- Colocar por cima os frutos secos inteiros,intercalando-os com montinhos de doce de gila e açúcar humedecido (a uma pequena quantidade de açúcar juntam-se umas gotas de água e mistura-se) ou granulado e deixar levedar até duplicar de volume.
- Cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
- Colocar no prato de servir e depois de frio encher o 'buraco' do bolo com fios de ovos.
Neste caso, dividi a massa em duas partes, no ponto 10, para metade da massa segui a receita como está (a quantidade de frutos secos usada também foi metade da mencionada em Ingredientes).
E fiz este Bolo Rainha Rico:
Mini Bolos Rainha em formato Cupcake:
À outra parte da massa adicionei metade da quantidade de frutas cristalizadas mencionada em Ingredientes e fiz este Bolo-Rei:
e Mini Bolos Rei em formato cupcake:
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